
오늘은 가을철 가장 많이 찾는 수산물 중 하나인 새우의 효능과 부작용에 대해 알아보고 새우에 많이 함유되어 있다는 콜레스테롤이 좋은 것인지, 나쁜 것인지, 나쁘다면 새우를 얼마나 먹는 것이 올바른 섭취방법인지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
새우 효능 8가지 및 부작용, 새우 콜레스테롤은 위험한지 알아봅시다.
중국에서는 남자가 혼자 여행할 때 새우는 절대 먹지 마라고 할 만큼 새우는 남성 정력에도 좋다고 알려져 있는데요. 새우는 대표적인 저지방, 고단백, 저칼로리 식품으로 다이어트 식품으로도 많이 활용되고 있습니다.
새우 효능 8가지
- 칼슘 함량이 풍부해 뼈 건강에 좋다
- 혈관 찌꺼기를 제거하고 혈류를 개선시켜준다.
- 각종 계절성 질병에 면역력을 높여준다.
- 두뇌활동에 도움을 준다.
- 피로 해소에 효과적이다.
- 남성 정력에 좋다.
- 다이어트 음식이다.
- 항산화 능력이 있다.
1) 칼슘 함량이 풍부해 뼈 건강에 좋다
새우에는 칼슘이 풍부하게 들어가 있습니다. 칼슘은 뼈와 이를 튼튼하게 하고 뼈의 재생을 돕는 필수적인 영양소로 멸치나 우유뿐 아니라 새우에도 함유되어 있습니다.

새우를 적당량 섭취하면 아이들의 뼈 성장과 노년기 골다공증에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
2) 혈관 찌꺼기를 제거하고 혈류를 개선시켜준다.
새우에는 불포화지방산과 오메가 3이 들어 있어 혈중 콜레스테롤을 개선시켜주는 역할을 합니다. 콜레스테롤의 개선은 결국 혈관의 찌꺼기를 제거하고 혈류를 원활하게 해 준다는 말과 똑같습니다.
이는 각종 대사증후군을 예방할 수 있고 더 나아가 고혈압과 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에도 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.
3) 각종 계절성 질병에 면역력을 높여준다.
새우 껍질에 함유된 키토산은 신진대사를 촉진시키고 노쇠한 세포를 활성화시켜 면역력을 강화시켜주는 역할을 하는 것으로 잘 알려져 있습니다.
또 새우에 포함된 아스타잔틴 또한 우리 몸에 있는 활성산소를 제거해 면역력을 향상하는 기능을 가지고 있습니다.

4) 두뇌활동에 도움을 준다.
새우에는 오메가 3의 주성분은 DHA와 EPA가 다량 함유되어 있습니다. 아이 키우는 집에서는 DHA와 관련된 영양제가 하나씩은 있을 만큼 성장기 두뇌발달에 좋은 성분으로 알려져 있는데요.
아이의 두뇌활동뿐 아니라 성인의 두뇌활동에도 도움을 주기 때문에 기억력 향상 등에도 도움을 줍니다.
5) 피로 해소에 효과적이다.
간은 우리 몸의 독소를 제거하는 역할을 하는 장기로써 간이 피로하면 우리 몸 전체가 피곤해지는 것을 느낄 수 있을 만큼 중요한 장기입니다. 새우에 함유된 타우린은 간 기능을 회복시키는 성분으로 섭취 시 피로 해소에 도움을 줍니다.
6) 남성 정력에 좋다.
새우에 함유된 아르기닌 성분은 남성 정력에 좋다고 잘 알려진 대표적인 성분입니다. 아미노산의 일종으로 우리 몸속에 들어오면 피로를 회복해주고 원기를 보충해줘 남성들의 스태미나 증진에 도움을 줍니다.
7) 다이어트 음식이다.
새우는 100g당 90kcal 정도로 낮은 칼로리는 아니지만 단백질 함량이 상당히 높은 고단백 식품으로 다이어트나 체중조절에 효과적입니다. 또 새우의 키토산 성분은 장의 연동운동을 활발하게 해 주기 때문에 몸속 노폐물을 배출시키는 역할을 합니다.
8) 항산화 능력이 있다.
아스타잔틴 성분은 우리 몸에 활성산소를 제거함으로써 면역력도 높여줄 뿐 아니라 항산화 능력도 함께 가지고 있어 세포나 DNA의 손상을 방지하고 이상세포의 생성을 억제함으로써 암을 예방하는 기능도 함께 가지고 있습니다.
또 새우에 함유된 키틴과 키토산은 이상세포에 달라붙어 증식과 성장을 방해하는 역할을 합니다.
새우 부작용
갑각류 알레르기가 있는 분들은 새우 섭취를 피해야 합니다. 또 새우 머리에 있는 내장에는 통풍을 일으키는 퓨린이 많이 함유되어 있기 때문에 맥주와 함께 새우를 먹으면 통풍의 원인이 되는 요산 수치가 급격히 상승할 수 있어 주의가 필요합니다.
또 일반인이라도 새우를 과다 섭취하게 되면 요산 수치가 올라갈 수 있기 때문에 10마리 내외로 먹는 것을 권해드립니다.
새우요리 - 대하 소금구이하는 방법
새우 요리 중 가장 쉽게 많이 접하는 것이 대하를 이용한 소금구이인데요. 요리방법은 간단합니다.
1) 넓은 프라이팬에 왕소금이나 꽃소금을 0.5cm 정도 두께로 깔고 대하를 놓는다.
2) 처음에는 강불로 프라이팬을 달군다.
3) 불판이 달아올라 소금이 단단해지는 것을 확인 후 중불로 바꾼다.
4) 프라이팬 아랫면의 새우 색깔이 주황색으로 바뀌면 뒤집어 반대면을 익힌다.
5) 새우 색깔이 담갈색으로 바뀌면 꺼내어 먹는다.
집마다 불의 세기가 다르기 때문에 새우의 색깔을 보고 익힘 정도로 파악해 드시면 됩니다. 새우를 많이 먹거나 덜 익힌 새우의 내장을 잘못 먹으면 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있기 때문에 충분히 익혀 섭취하시기 바랍니다.

새우 콜레스테롤은 위험할까?
새우에 계란 노른자와 더불어 콜레스테롤이 많이 함유되어 있다고 알려져 있죠. 그래서 새우나 노른자를 아예 안 먹는 분들도 종종 있는데요.
과거에는 질환이 없는 일반인이라도 콜레스테롤의 하루 섭취량을 300mg 이하로 제한해야 한다고 미국 심장학회에서 발표를 했었는데요. 2015년에 미국 식생활 지침 자문연구위원회에서는 이 섭취 권고량을 폐지했습니다. 특별한 질병이 있는 사람이 아니면 굳이 콜레스테롤 섭취를 제한할 필요가 없다는 것이죠.
다만 이미 혈관기능에 문제가 있어 약을 드시고 계신 분들은 섭취에 주의가 필요해 보입니다.
마무리
오늘은 새우의 효능과 부작용, 새우 요리하는 방법에 대해서 알아봤습니다. 다음에도 더 좋은 건강정보로 찾아오도록 하겠습니다.
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