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굴 효능 8가지 및 부작용, 제대로 생굴 고르는 방법 알려드립니다.

by 세상의 지식창고
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굴껍질-사진
굴 효능과 부작용, 제대로 고르는 방법 알려드려요.

겨울철이 되면 저렴한 가격에 배불리 먹을 수 있는 제철 수산물이 있죠. 바로 굴입니다. 오늘은 이 맛있는 굴 효능과 부작용, 마지막으로 제대로 생굴을 제철에 잘 고를 수 있는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

굴 효능 및 부작용, 굴제철 제대로 고르는 방법 정리

 

 

바다의 우유라고 불릴 만큼 풍부한 영양소를 가지고 있는 글의 효능에 대해 먼저 알아보겠습니다.

 

굴 효능 8가지

  • 남성 스테미너 음식으로 정력에 좋다.
  • 뼈 건강에 좋아 성장기 아이와 갱년기 여성에 좋다.
  • 면역력을 강화시키는 성분이 풍부하게 들어있다.
  • 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 준다.
  • 피부를 뽀얗게 유지해주고 기미, 주근깨 예방에 도움을 준다.
  • 피로 해소에 좋다.
  • 두뇌건강에 도움을 준다.
  • 우리 몸의 활성산소를 제거해 암 예방을 도움을 준다.

대표적인 굴의 효능은 위 8가지 정도가 있습니다. 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

1. 남성 스테미너 음식으로 정력에 좋다

굴은 대표적인 스테미너 음식으로 잘 알려져 있습니다. 서양에서는 과거부터 유일하게 날 것으로 먹는 것이 굴인데요. 그만큼 맛과 향이 뛰어날 뿐만 아니라 여러 영양소에 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

 

남성이-운동하는-사진
굴은 스테미너에 좋다.

 

굴에는 남성 기능을 향상해주는 아연이 바다에서 나는 수산물 중 단연 많이 함유되어 있어 천연 정력제로 잘 알려져 있습니다.

 

2. 뼈 건강에 좋아 성장기 아이와 갱년기 여성에 좋다

굴은 바다의 우유라고 하죠. 그만큼 칼슘이 많이 들어 있습니다. 칼슘은 뼈 성장과 유지에 필수적인 성분으로 성장기에 있는 청소년과 갱년기 여성의 골다공증 예방을 좋습니다.

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굴은 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움을 준다.

3. 면역력을 강화시키는 성분이 풍부하게 들어있다.

굴에는 면역력을 향상하는 무기질과 비타민 성분이 있습니다. 이 중 아연은 남성기능뿐만 아니라 면역력 강화에도 도움을 줄 수 있는 성분입니다. 또한 굴에 함유된 철분은 빈혈을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

4. 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 준다.

굴에 함유된 타우린은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 것으로 잘 알려진 성분인데요. 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 유지·향상해 줌으로써  고혈압, 당뇨로 인한 동맥경화나 협심증 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 피부를 뽀얗게 유지해주고 기미, 주근깨 예방에 도움을 준다

굴에 함유된 비타민 및 무기질 성분은 우리 피부의 탄력과 노화를 방지하는데 도움을 주는 것으로 알려진 콜라겐 합성을 돕습니다.

 

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굴은 피부미용에 효과가 있다.

 

콜라겐은 피부의 지탱하는 주요 성분 중 하나인만큼 주름을 예방할 수 있고 기미나 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 세포 생성을 억제해 하얗고 뽀얀 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

6. 피로 해소에 좋다

굴에 들어 있는 타우린 성분은 콜레스테롤만 낮춰주는 것이 아닙니다. 아미노산의 일종은 타우린은 자양강장제나 피로회복제로 이용되는 주성분이고 간에 부담을 줄여주는 역할도 한다고 알려져 있는 만큼 굴 섭취를 통해 피로 해소를 할 수도 있습니다.

 

 

7. 두뇌건강에 도움을 준다.

오메가 3의 주성분인 DHA가 굴에도 함유되어 있다는 사실을 알고 계신가요? DHA는 두뇌발달에 좋다고 알려진 대표적인 성분으로 아이를 키우는 집에서는 꼭 DHA와 관련된 영양제가 하나씩은 있는데요. DHA는 체내에서는 만들어지지 않는 만큼 꼭 음식을 통해 섭취해야 하는 영양성분 중 하나입니다. 

 

뇌모형-사진
두뇌발달과 치매예방에도 좋다.

 

일반적으로 두뇌작용을 원활히 해 유아의 지능발달을 돕고 노인성 치매를 예방하는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

8. 우리 몸속에 있는 활성산소를 제거해 암 예방을 도움을 준다.

활성산소는 우리 몸에 들어온 산소의 산화과정에서 생기는 여분의 산소를 말하는데요. 일반적으로 우리 몸에 악영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다.

 

굴에 함유된 셀레늄은 이 활성산소를 제거하는데 도움을 줌으로써 각종 암이나 질병을 예방하는 기능도 있습니다.

 

굴 부작용

이렇게 좋은 굴에도 부작용이 있을까요?

 

 

무슨 음식이라도 많이 섭취하게 되면 설사나 복통의 증상이 나타나기 마련인데요. 굴도 마찬가지로 많이 먹으면 설사나 복통을 일으킵니다. 적정량 섭취한다면 굴 부작용은 없으니 안심하고 드시기 바랍니다.

 

다만, 겨울철 식중독으로 알려진 노로바이러스의 원인이 되는 것이 굴인 경우가 종종 있는데요. 오염된 환경이나 부패한 굴을 생식함으로써 노로바이러스에 감염이 될 수 있습니다.

 

노로바이러스-예방법-안내문
노로바이러스 예방법, 반드시 익혀먹자.

 

노로바이러스는 80도 이상의 고열에서 1분 이상 가열하면 사라지기 때문에 싱싱한 굴이 아닌 경우에는 반드시 가열을 해 섭취하는 것이 좋습니다.

 

또 굴은 겨울철이 제철이고, 굴 먹으면 안되는 달은 봄이나 여름철입니다. 이때는 굴이 산란을 위해 몸에 독성을 품고 있어 드시더라도 가열된 굴을 드시고 생식은 반드시 피하시기 바랍니다.

 

굴 제대로 고르는 방법 4가지

 

 

시중에서 살 수 있는 굴은 봉지에 담긴 굴, 껍질 채 살 수 있는 석화 형태, 껍질을 제거한 알굴입니다.

이 중 봉지에 담긴 굴과 석화는 눈으로 바로 확인이 불가능해 유통기한이나 채취 날짜 등을 확인하는 수밖에 없습니다.

 

다만 수산시장에서 살 수 있는 알굴은 직접 보고 살 수 있기 때문에 제대로 된 굴을 고를 수 있는데요.

 

1) 색깔이 밝고 선명한지

2) 유백색을 띠고 있는지

3) 굴 표면에 광택이 나는지

4) 살이 비칠 정도로 투명감이 있는지

 

4가지를 유심히 살펴보고 구매하시면 싱싱한 굴을 제대로 고를 수가 있습니다. 또 굴 표면에 동글동글한 알 모양이 생긴 경우가 종종 보이는데 이것은 신선도가 좋지 않을 때 나타나는 현상이므로 굴을 고를 때 잘 살펴보는 것이 좋습니다.

 


오늘은 굴 효능 8가지와 굴 부작용, 그리고 제철 굴을 제대로 고를 수 있는 방법에 대해 알아봤습니다. 바다의 우유라 불리는 굴, 제대로 알고 드세요. 감사합니다.

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