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생강 효능 6가지 및 보관법, 부작용 3가지 정리

by 세상의 지식창고
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생간-효능과-부작용-섬네일-생강사진
생강의 효능과 부작용

본격적인 가을로 접어들면서 일교차로 인해 감기에 걸리는 분들이 많은데요. 이럴 때 많이 먹는 식품이 생강차입니다. 생강의 놀라운 효능 6가지와 보관 방법 , 그리고 생강을 먹었을 때 나타날 수 있는 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

생강 효능 6가지 및 보관법, 부작용 정리

 

생강은 예전부터 감기가 걸렸을 때 가장 쉽게 집에서 약 대신으로 먹을 수 있는 식품으로 널리 알려서 왔는데요. 집집마다 생강차 한 병씩은 다 있을 만큼 우리에게 친숙한 음식입니다.

 

생강의 어떤 성분이 이런 효능을 나타내는지 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

1. 생강에 있는 진저롤 성분은 콜레스테롤을 낮추는 기능을 합니다.

콜레스테롤은 성인병의 주된 원인 중 하나로 심혈관과 뇌혈관을 좋게 해 동맥경화나 뇌졸중을 유발한다고 알려져 있습니다. 생강에 있는 진저롤 성분이 이런 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 심혈관과 뇌혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 몸을 따뜻하게 하는 기능을 합니다.

대표적으로 감기에 걸렸을 때 우리가 섭취하는 식품 중 가장 흔하게 접할 수 있는 것이 생강차입니다. 생강에는 몸을 따뜻하게 하는 성분이 함유되어 있어 감기에 좋을 뿐 아니라 기관지염이나 천식 등 목과 관련된 질환에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

 

생강차를-따르는-사진
생강차로 먹으면 효과가 좋다.

 

3. 위와 장을 보호해 줍니다

생강에 들어 있는 쇼가올 성분은 위를 보호하고 소화에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그리고 대장의 기능에도 도움을 주는데요. 변비가 있는 경우보다는 설사를 자주 하는 과민성 대장증후군이 있는 분들이 생강을 섭취하면 효과를 보실 수 있습니다

 

4. 구토를 자주 하거나 멀미가 자주 생기는 분들에게는 이를 예방해주는 기능도 있습니다.

때문에 멀미약이 몸에 잘 안 맞는 분들은 배나 차를 타기 20-30분 전 생강이나 생강차를 섭취하는 것이 구토 예방에 도움이 됩니다.

 

5. 항균작용을 통해 신체를 건강하게 하고 암을 예방할 수 있습니다.

생강에는 우리 몸을 구성하는 DNA에 손상을 억제하는 성분이 포함되어 있습니다. 이를 통해 신체를 건강하게 유지해줄 뿐만 아니라 돌연변이 세포의 생성을 억제해 암을 예방하는 기능을 가지고 있습니다.

 

6. 우리 몸에 생기는 염증을 막는 효과가 있습니다.

생강에 들어 있는 항산화제 성분이 우리 몸 곳곳에서 발생하는 염증을 억제해주는 기능을 합니다. 그렇기 때문에 평소에 류마티스 관절염 등 염증성 질환이 있는 분들은 생강을 섭취함으로써 효과를 볼 수 있습니다.

 

이렇게 다양한 효능을 가지고 있는 생각이지만 효능을 반대로 생각하면 생강의 부작용이되기도 하는데요.

 

생강의 부작용은 무엇인지 살펴보겠습니다.

 

 

1. 위나 대장 점막을 자극하기도 합니다.

생강은 위와 대장의 기능을 보강해 주기도 하지만 생강에 들어 있는 톡 쏘는 성분이 위와 대장의 점막을 자극할 수도 있습니다. 건강한 분들은 문제가 되지 않지만 평소 위궤양이나 십이지장 궤양 등이 있으신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 

 

또 건강한 분이라고 하더라도 너무 많이 먹으면 복통을 유발할 수 있기 때문에 생강차나 생강청으로 드시는 분들은 하루 섭취량에 맞춰 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 평소 몸에 열이 많거나 열감기가 있는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

생강이 모든 감기에 효과가 있다고 생각하실 수도 있지만 생강은 감기 그 자체에 효과가 있다기보다는 목과 기관지에 관련된 감기에 효과를 볼 수 있는 식품입니다.

 

그렇기 때문에 몸에 열이 많거나 열감기가 있는 분들이 섭취를 하게 되면 생강에 있는 몸을 따뜻하게 하는 성분이 신체의 온도를 더 높여 열이 더 많이 날 수도 있습니다.

 

생강차에-시나몬을-넣은사진
생강과 시나몬은 궁합이 좋다.

 

3. 혈관을 확장시키기 때문에 출혈성 병변이 있는 분들은 주의가 필요합니다.

사실 혈관을 확장시켜는 기능은 우리 몸의 혈액 순환을 돕기 때문에 생강의 효능 중 하나라고 볼 수 있는데요. 다만 치질이나 궤양 등이 있는 분들에게는 출혈량을 늘릴 수도 있기 때문에 섭취에 주의가 필요합니다.

 

또 혈류량을 늘려 당뇨에도 효과를 볼 수 있지만 이미 약을 처방받아 복용 중인 분들은 생강 섭취 시 과도하게 혈류량이 증가해 저혈압 등이 올 수도 있으니 주의가 필요합니다.

 

마지막으로 생강 보관방법에 대해 알려드리겠습니다.

생강을 일 년 내내 신선하게 먹기 위해서는 보관법이 중요한데요.

 

 

1. 생강 껍질을 제거한 후 깨끗하게 세척합니다. 이때 생강에 묻은 흙이 완전히 씻길 수 있게 흐르는 물에 세척해주세요.

2. 썩은 부분은 도려내 주세요. 생강은 썩으면 독소가 나오기 때문에 섭취하시면 안 됩니다.

3. 깨끗하게 세척된 생강은 키친타월 등을 이용해 물기를 완전히 제거해주세요.

4. 필요에 따라 갈거나 편으로 잘라주세요.

5. 간 생강은 얼음틀 등에 넣어 냉동 보관합니다.

6. 편 생강은 지퍼백에 담아 공기를 제거한 후 냉동 보관합니다.

 

이렇게 생강을 세척 후 냉동 보관하게 되면 최소 1년은 싱싱하게 보관이 가능합니다.


오늘은 생강의 여러 가지 효능과 부작용에 대해 살펴보고 일 년 내내 생강을 싱싱하게 보관하는 방법에 대해 알아봤습니다. 이 외에도 생강은 남성 정력에도 좋다고 알려질 만큼 여러 기능을 가진 좋은 식품이니 이번 기회에 제대로 알고 드시면 좋겠습니다.

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