요즘 더위 때문에 많은 분들이 보양식을 찾고 있습니다. 보양식의 대표주자 하면 삼계탕과 장어구이를 빼놓을 수 없는데요. 오늘은 장어의 효능과 1kg당 가격, 장어구이를 할 때 맛있게 잘 굽는 법에 대해서 정리해보도록 하겠습니다.
장어 효능 6가지 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
장어는 예전부터 여름철 보양식으로 잘 알려져 있습니다. 우리나라 대표 의학서적인 동의보감에도 장어의 효능이 설명되어 있고 자산어보에도 식재료로써 여자의 허약해진 자궁을 보강하는데 도움을 준다고 적혀있을 만큼 오랫동안 사랑받아온 식품입니다.
장어 효능
- 면역기능 유지에 도움을 준다.
- 만성염증 예방에 효과적이다.
- 관절 건강에 지킬 수 있다.
- 중성지방의 흡수를 억제시킨다.
- 원기회복에 좋다.
- 남성 정력에 좋은 스태미나 음식이다.
이 외에도 두뇌건강이나 피부미용 등에도 좋다고 알려져 있는 고영양, 고단백 식품입니다.
1) 면역기능 유지에 도움을 준다.
우리 몸 전체를 덮고 있는 상피세포는 피부 표면을 보호하는 중요한 역할을 합니다. 장어에 풍부하게 포함된 비타민A 성분은 이 상피세포의 재생을 촉진시키는데 도움을 줍니다.
2) 만성염증 예방에 효과적이다.
장어에 함유된 카르노신 성분은 강력한 항산화물질로 알려져 있습니다. 카르노신은 우리 몸에서 생성된 활성산소를 제거해 세포의 손상을 방지해 인체에서 발생하는 염증을 억제시켜줍니다.
3) 관절 건강을 지킬 수 있다.
관절 연골은 수분과 콘드로이친이라는 성분으로 구성됩니다. 여기서 콘드로이친의 역할은 혈관이 없는 연골에 영양소를 공급해 연골의 재생과 기능을 원활하게 해 주는 것인데요. 장어에 많이 포함된 뮤신의 주성분이 바로 콘드로이친입니다.
실제 토끼 연골을 대상으로 한 동물실험에서는 손상된 연골에 콘드로이친 성분을 이식한 후 6개월 뒤 연골 손상이 복구되었다는 연구결과가 보고되기도 할 만큼 콘드로이친은 연골과 관절 건강에 필수적인 성분입니다.
4) 중성지방 흡수를 억제시킨다.
중성지방은 운동부족이나 흡연, 음주나 당뇨병과 같은 질환이 있을 때 높아집니다. 중성지방이 높으면 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 생성을 촉진시키고 HDL 콜레스테롤을 분해시켜 혈관 내벽에 콜레스테롤이 쌓여 동맥경화를 일으키는 것으로 잘 알려져 있습니다.
장어에 포함된 EPA성분은 이 중성지방의 수치를 낮추는데 도움을 주고 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.
5) 원기회복에 좋다.
장어는 실제로 원기회복에 도움이 될까? 이런 궁금증에서 출발한 연구가 있습니다.
장어가 들어간 사료를 먹는 쥐를 대상으로 한 동물실험에서는 꾸준히 장어 사료를 섭취한 결과 총 콜레스테롤 수치가 감소하고 간 조직과 혈액의 항산화 활성도가 증가되었다는 보고가 있습니다. 실제 장어가 원기회복에 도움이 된다라는 것이죠.
6) 스태미나 음식으로 남성 정력에 도움을 준다.
장어는 고단백 고영양 식품으로 잘 알려진 대표적인 식품입니다. 예전부터 동서양을 막론하고 보양식으로 인식되어 왔는데요.
실제 장어에 포함된 아르기닌 성분은 남성 정력을 활성화시키는데 도움을 줍니다. 아르기닌은 정자의 생성을 돕고 혈관을 확장시켜 혈류 흐름을 원활히 해줍니다.
장어 부작용
장어는 따뜻한 기운을 가진 음식으로 평소에 땀이 많거나 열이 많은 분들이 과다하게 섭취하게 되면 증상을 더욱 촉진시키고 더 나아가 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
또 장어를 구이가 아닌 장어즙으로 드시는 분들도 계시는데요. 장어즙의 효능은 간편하게 빨리 장어를 섭취해 장어에 들어있는 좋은 성분이 빠르게 몸에 흡수되게 할 수 있다는 점입니다.
다만 장어즙에는 장어의 영양성분이 농축되어 들어있기 때문에 음식으로 먹을 때보다 많은 양을 한 번에 섭취하게 되어 앞서 말한 부작용을 일으킬 수 있으니 일일 섭취량을 꼭 지켜 드시고, 특히 물 대신 먹는 것은 자제하는 것이 좋습니다.
장어 1kg 몇 인분? 가격은?
장어는 한 마리를 해체하면 수율이 70~85% 정도 됩니다. 1kg짜리 한 마리면 700g~850g 정도가 나온다는 말이죠. 그러면 장어 순살 1kg은 몇 인분 정도가 될까요?
장어 순살 1kg은 보통 식성의 남성 3명 정도가 먹을 수 있는 양입니다. 한 사람당 250g에서 300g 정도가 1인분이라고 보시면 되는데요. 뼈를 제거하기 않은 생물 장어는 kg당 3~4만 원 정도, 자연산 장어는 kg당 8~10만 원 내외로 가격이 형성되어 있습니다.
이상으로 남자 여자 할 것 없이 모두에게 좋은 장어의 효능과 부작용, 1kg이면 몇 명에서 먹을 수 있는지에 대해서 자세히 알아보았습니다. 감사합니다.
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