오늘은 지금 딱 제철인 웰빙 간식, 달콤한 초당옥수수 삶는 법/찌는 법과 보관법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 초당옥수수는 이름에서도 알 수 있듯이(뛰어넘을 초, 사탕 당) 옥수수 중 당도가 가장 높은 초감미종 옥수수로 설탕 옥수수라고도 불리며 과일처럼 생으로 먹기도 합니다.
초당옥수수 손질방법
- 먼저 구매한 초당옥수수 겉껍질을 모두 벗겨냅니다.
- 안쪽의 연한 속껍질을 2~3겹 남겨주고 밑동은 따서 버립니다.(속껍질은 수분 보존을 위해 남겨두세요)
- 옥수수수염은 한 번에 잡아당겨 제거하거나 가위를 이용해서 잘라주세요.(수염은 말려서 차로 이용 가능합니다.)
먹는 법
- 생으로 바로 먹기
과일 특유의 아삭한 식감을 느낄 수 있으며, 먹기 전 30분 정도 냉동실에 얼리면 샤벳 느낌이 납니다. - 쪄서 먹는 방법
- 전자레인지에 찌는 방법 / 에어프라이어로 굽는 방법
삶는 법(x) / 찌는 법(o)
초당옥수수는 물에 삶으면 물에 단맛이 다 빠져나오고 알맹이가 쭈글쭈글해져서 맛이 없습니다. 절대 절대 절대 절대 삶지 말고 쪄서 먹어주세요.
찌는 법 - 냄비에 채반을 깔거나 찜기를 이용해 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 찜기에 물을 올려 끓기 시작하면 옥수수를 쪄주시면 되는데 이때 물은 3~500mL 정도 기준으로 옥수수 5개 정도 찔 수 있습니다. 수증기를 이용해 쪄서 먹어야 초당옥수수만의 단맛과 아삭함을 살릴 수 있습니다. 절대 삶지 마세요!
전자레인지 이용법 / 에어프라이어 이용법
전자레인지 용기에 옥수수를 속껍질이 있는 상태로 올려 3분 정도 돌려주시면 맛있는 초당옥수수가 완성됩니다.
또한 요즘 많이 사용하는 에어프라이어를 사용해서 구워 먹을 수도 있는데요, 180도로 달궈진 에어프라이어에서 20분 정도 구우면 군옥수수를 만들어 먹으실 수 있습니다.(중간중간 돌려주세요)
보관법
초당옥수수는 수확 직후부터 시간이 지날수록 당분의 함량이 줄어들고 식감이 질겨집니다. 또한 곰팡이가 생길 수 있기 때문에 보관에 주의해야 하는데요, 초당옥수수를 구매 후 바로 드실게 아니라면 절대 실온 보관을 하시면 안 되고 냉동보관을 해야 합니다.
옥수수를 찜기에 쪄준 후 어느 정도 식으면 랩이나 지퍼팩이 넣어 냉동실에 보관하시면 됩니다. 생과로 바로 보관을 하실 수도 있는데요, 이때는 수분량이 줄어들고 단맛이 떨어질 수 있어 찜기에 쪄준 후 보관하는 것을 추천드립니다.
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